攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民族宗教事务委员会

2020年度部门预算整体绩效自评报告

来源:攀枝花市民族宗教委     发布时间:2021-04-09     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

攀枝花市民族宗教事务委员会

2020年度部门预算整体绩效自评报告

 

一、部门概况

(一)基本职能

攀枝花市民族宗教事务委员会(以下简称市民族宗教委)是主管全市民族宗教事务的市政府工作部门。一是贯彻执行党和政府关于民族、宗教工作的法律法规和方针政策。二是处理民族关系中的重大事项。三是负责民族、宗教政策、法律、法规的宣传教育工作并监督实施。四是拟定民族地区经济社会发展规划。五是管理民族专项资金。六是研究少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育、计划生育、新闻出版等方面的特殊问题。七是监督和办理少数民族权益保障事宜。八是依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,支持宗教团体加强自身建设。九是负责对宗教法律、法规和政策的贯彻实施进行监督管理;引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。十是负责组织实施安置凉山州自发迁居农民工作规划、管理,协助县(区)和相关部门处理好自发迁居农民的遗留问题,指导县区完成凉山州自发迁农民的安置发展工作。十一是会同相关部门做好少数民族干部和民族工作干部的培养、教育和推荐使用工作。十二是参与涉及民族、宗教事务的对外宣传工作。十三是承担市政府公布的有关行政审批事项。

(二)人员构成

市民族宗教委机关公务员编制11人、机关工勤人员编制2人、下属全额拨款事业单位—攀枝花市民族宗教干部学校事业编制9人。截至2020年年末,我委共有在职职工26人,其中公务员17人,机关工人1人,机关占编聘用驾驶员1人,事业人员7人。享受遗属补助2人。退休人员14名。

(三)固定资产情况

我单位固定资产期末账面数原值519.57万元,累计折旧270.40万元,净值249.17万元,其中:土地、房屋及构筑物194.89万元,占固定资产的78.22%;通用设备43.06万元,占17.28%;专用设备0万元,占0%;文物和陈列品0万元,占0%;图书档案0万元,占0%;家具、用具、装具及动植物11.22万元,占4.5%。

二、部门资金基本情况

(一)年初部门预算安排及支出情况

1.基本支出安排及使用情况

本年年初预算安排基本支出收入667.39万元,其中:人员经费570.27万元,日常公用经费97.12万元。按功能科目划分:行政运行(2012301)444.25元,事业运行(2012350)99.15万元,行政单位离退休(2080501)33.76万元,事业单位离退休(2080502)0.12万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)40.27万元,死亡抚恤(2080801)1.77万元,住房公积金(2210201)48.07万元。

本年基本支出支出626.77万元,财政拨款基本支出支出625.77万元:其中:人员经费532.46万元,日常公用经费93.31万元。按功能科目划分:行政运行(2012301)406.56万元,事业运行(2012350)96.51万元,行政单位离退休(2080501)33.51万元,事业单位离退休(2080502)0.12万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)40.27万元,死亡抚恤(2080801)1.73万元,住房公积金(2210201)48.07万元。

2.部门预算项目安排及支出情况

本年年初预算项目7个,88万元,分别是:困难宗教界人士生活补助费10万元、宗教界人士慰问费3万元、全市性宗教团体工作经费25万元、宗教工作专项经费10万元、业务运行费5万元、2019年援藏干部人才补助经费5万元,宗教活动场所维修补助费30万元。

本年项目支出175.53万元,分别是:困难宗教界人士生活补助费10万元、宗教界人士慰问费3万元、全市性宗教团体工作经费25万元、宗教工作专项经费10万元、2019年援藏干部人才补助经费5万元,上年结转省级民族事业发展专项资金6.84万元,年中追加项目7个—争取资金工作经费5万元、关工委工作经费1.2万元、省级两资项目管理培训费5.38万元、当年市级少数民族发展资金98万元、2020年四川省科普专项资金3万元、援藏干部和挂职补助2.61万元、英才补助0.5万元,年中调整指标追减项目2个—宗教宗教活动场所维修补助费30万元、业务运行费5万元

(二)追加预算安排及支出情况

追加当年预算119.31万元:其中英才补助0.5万元;市级少数民族发展资金98万元;关工委工作经费1.2万元;争取资金工作经费5万元;援藏干部和挂职补助2.61万元省级两资项目管理培训费9万元2020年四川省科普专项资金3万元

支出115.69万元:其中英才补助0.5万元;市级少数民族发展资金98万元;关工委工作经费1.2万元;争取资金工作经费5万元;援藏干部和挂职补助2.61万元;省级两资项目管理培训费5.38万元;2020年四川省科普专项资金3万元。

(三)专项资金安排及支出情况

专项资金当年预算172.31万元,上年结转6.84万元,当年支出175.53万元,年末结转3.62万元。

1.争取资金工作经费本年预算5万元,支出5万元。

2.全市少数民族发展资金本年预算98万元,支出98万元。

3.关工委工作经费本年预算1.2万元,支出1.2万元。

4.困难宗教界人士生活补助费本年预算10万元,支出10万元。

5.全市性宗教团体工作经费本年预算25万元,支出25万元。

6.宗教界人士慰问费本年预算3万元,支出3万元。

7.援藏干部补助本年预算6.32万元,支出6.32万元。

8.挂职干部补助本年预算1.29万元,支出1.29万元

9.宗教工作专项经费本年预算10万元,支出10万元。

10.英才补助本年预算0.5万元,支出0.5万元。

11.四川省科普专项资金本年预算3万元,支出3万元。

12.省级两资项目管理培训费9万元,支出5.38万元,年末结转3.62万元。

13.上年结转省级民族事业发展专项资金6.84万元,支出6.84万元。

(四)其他资金收支及结转结余使用情况

1.其他资金:当年收入1.01万元,主要为本年利息收

入58.45元,党建活动经费1万元,支出1万元,结余0.01万元。

2.上年结转资金省级民族事业发展专项资金6.84万元,支出6.84万元。

(五)其他需要说明的情况

无。

三、绩效目标完成情况分析

(一)市级财政资金绩效目标完成情况

1.年初部门预算绩效目标完成情况

(1)产出指标完成情况分析。

本年年初预算安排收入755.39万元,其中:人员经费570.27万元,日常公用经费97.12万元,项目经费88万元。支出678.77万元:其中人员经费532.46万元,日常公用经费93.31万元,项目经费53万元。调整指标项目2个(宗教活动场所维修补助费30万元、业务运行费5万元)。

完成年初预算项目5个:

一是困难宗教界人士生活补助费10万元:对生活困难的宗教界人士进行了共计76人次的补助。

二是宗教界人士慰问费3万元:慰问宗教界人士25人。

三是全市性宗教团体工作经费25万元:补助攀枝花市伊斯兰教协工作经费7万元,补助攀枝花市佛教协会、攀枝花市天主教爱国会、攀枝花市基督教三自爱国运动委员会工作经费各6万元。

四是宗教工作专项经费10万元:对宗教界人士开展培训2次,召开宗教工作会议6次,宗教工作干部外出参加学习、培训、考察、会议、对接工作等。

五是2020年援藏援彝干部人才补助经费5万元:完成对1名援藏援彝干部人才补助5万元。

(2)效益指标完成情况分析。

年初预算资金的投入,保障了我委工作的正常运转。5个项目资金,落实了党的民族宗教政策,团结、争取、教育宗教界人士和广大信教群众,凝聚了广大宗教界人士爱国、爱党、爱教的同心力,加强了全市性宗教团体的组织、思想、制度等建设,充分发挥各宗教团体桥梁纽带作用,引导信教群众维护民族团结、宗教和顺、社会稳定。

(3)满意度指标完成情况分析。

宗教团体、宗教教职人员、信教人士、宗教界人士、民族宗教工作者、少数民族群众满意度达80%及以上。

2.市级专项(项目)资金绩效目标完成情况

(1)产出指标完成情况分析。

2020年市级项目共8个,均已完成。

一是困难宗教界人士生活补助费10万元:对生活困难的宗教界人士进行了共计76人次的补助。

二是宗教界人士慰问费3万元:慰问宗教界人士25人。

三是全市性宗教团体工作经费25万元:补助攀枝花市伊斯兰教协工作经费7万元,补助攀枝花市佛教协会、攀枝花市天主教爱国会、攀枝花市基督教三自爱国运动委员会工作经费各6万元。

四是宗教工作专项经费10万元:对宗教界人士开展培训2次,召开宗教工作会议6次,宗教工作干部外出参加学习、培训、考察、会议、对接工作等。

五是干部人才补助经费8.11万元:完成对1名援藏援彝干部人才、1名挂职干部、1名英才人员,共计补助8.11万元。

六是争取资金工作经费5万元:用于省、市民族资金项目调查、筛选、规划、申报工作经费,2020年争取到位省级民族资金1391万元。

七是关工委工作经费1.2万元:向机关在职职工18岁及以下子女26人送书等0.42万元,向向谜塘村贫困户、边缘户18岁以下82名青少年捐赠书籍0.78万元。

八是市级少数民族发展资金98万元:民族地区特殊困难群众应急补助慰问费20万元,主要用于在职副县级以上领导慰问困难户2人,谜塘村困难户39户,并开展民族宗教领域矛盾纠纷调处、民族地区禁毒防艾、城市社区民族工作试点等经费支出;少数民族重大节日补助6万元,主要用于补助攀枝花学院彝历新年活动0.3万元,藏羌新年活动0.4万元;补助县(区)“火把节”活动5.3万元;民区实用技术、劳动技能、民族干部学校培训等民干校运行经费50万元,主要用于实用技术培训2000人次、干部培训100人次、在民族地区推广“福田模式”开展杏子、芒果等科技服务、民宗干部学校运行保障等经费支出;市级两资项目管理培训费10万元,主要用于完成项目公示、宣传、会议、绩效考评、调研、培训等7余次,并制作专题片,完成支付第一、第二次款项39000元等经费支出;民族团结进步创建经费12万元,主要用于培训52人,命名第三批全市民族团结进步示范单位38家。

(2)效益指标完成情况分析。

市级项目资金的投入,强化了我市民族团结进步创建引领,深化了宗教领域“六进一创”,深入贯彻了市委、市政府对民族宗教工作的重大决策部署,全面提升了民族宗教工作水平,持续开创了民族团结、宗教和顺新局面,圆满完成了全年各项目标任务。

(3)满意度指标完成情况分析。

民族宗教工作者、宗教界人士、少数民族群众、援藏及下派干部满意度达80%及以上。

(二)上级专项(项目)资金绩效目标完成情况

1.产出指标完成情况分析

2020年上级项目3个,均已完成。

(1)省级两资项目管理培训费本年预算9万元,支出5.38万元,结转3.62万元。对县(区)民族地区道路建设补助3万元,开展全市两资项目检查、资料印制等经费支出2.38万元,大力营造民族团结进步浓厚氛围。

(2)省级民族资金少数民族流动人口服务管理和应急维稳经费上年结转6.84万元,支出6.84万元。补助区县1万元,用于加强城市少数民族流动人口服务管理,民族地区禁毒防艾等;五市州少数民族流动人口服务管理跨区域联席会议费2万余元;民族地区禁毒防艾及森林草原防灭火宣传教育资料1.95万元;禁毒督导差旅费及少数民族流动人口相关工作会议费等1.89万元。

(3)科普专项资金本年预算3万元,支出3万元。对我市大龙潭乡裕民村芒果基地项目补助1万元,对金江杏种养循环基地项目补助1万元,对福田镇芒果示范基地项目补助1万元。

2.效益指标完成情况分析

深入贯彻中央、省对民族宗教工作的重大决策部署,全面提升民族宗教工作水平,持续开创民族团结、宗教和顺新局面。

3.满意度指标完成情况分析

民族团结进步创建工作业务骨干、少数民族群众满意度达80%及以上。

(三)其他需要说明的情况

无。

(四)自评结论

我单位项目绩效评价结果较好,资金使用绩效显著,项目管理绩效突出,整体绩效水平有所提高,受益群众较为满意。

四、偏离绩效目标的原因和下一步改进措施

(一)偏离绩效目标的原因

1.单位工作人员存在开支后不及时报账的现象。

2.项目未按规划时间正常推进,造成个别项目存在结转现象。

(二)下一步改进措施。

1.加强单位职工财经纪律等宣传教育,提高资金使用进度。

2.项目早规划,早组织实施,按进度正常推进,加强单位资金使用监控,争取当年的专项经费当年实施完毕,当年完成支付。

五、绩效自评结果拟应用和公开公示情况

根据绩效自评结果分析原因,找出不足,不断加强改进,完善体系、相关制度,健全机制,聚焦聚力国民经济社会高质量发展,发挥民族宗教人士各方力量,建言献策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,着力抓民族宗教事务依法治理以确保民族宗教领域和谐稳定,持续开创民族团结、宗教和顺新局面。绩效自评结果在攀枝花市民族宗教事务委员会公众网对外公开。

 

附件1:市级部门预算整体绩效自评表(市民宗委).xls

附件2:专项(项目)资金绩效自评表1(市民宗委).xls

附件3:2020年度部门预算项目支出绩效自评报告(市民宗委).doc

 

 

                                                   攀枝花市民族宗教事务委员会

                                2021年4月9日