攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民族宗教事务委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

市委第三巡察组向市民族宗教委反馈巡察意见

来源:攀枝花市民族宗教委     发布时间:2020-03-20     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

3月19日上午,市委第三巡察组在市民族宗教委六楼会议室召开了巡察市民族宗教委党组情况反馈会。市委常委、统战部部长张敏,市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张光杰,市委第三巡察组组长王建国,市委第三巡察组副组长仲吉鑫、张爱民,驻市委组织部纪检监察组组长甘元昊出席了会议。市纪委监委、市委巡察办、市委第三巡察组相关同志,市民族宗教委干部职工参加了会议。市民族宗教委党组书记、主任段怀云主持会议。

会上,市委第三巡察组副组长仲吉鑫对巡察情况进行了反馈。他指出,市民族宗教委党组在落实党的路线方针政策和党中央、省市委决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线三个方面存在:政治站位不高、大局意识不强,统筹谋划创新推进工作不力;促团结惠民生、抓短板破难题不够,推进民族地区发展不利;抓重点关键、掌握主动权不够,依法管理宗教事务不力;政治规矩意识不强,工作不实问题突出;理论武装成效不明显;意识形态工作有短板;党风廉政建设责任制落实不到位;执行“中央八项规定”精神不严格;形式主义、官僚主义依然存在;政风肃纪有差距;财务制度执行不严;民主集中制落实不到位;党建工作责任落实不力;党的基层组织建设薄弱;落实“三会一课”制度差距大;干部选人工作不规范;队伍建设不力等17个问题。

市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任张光杰在会上对巡察反馈问题整改提出了要求。他强调,市民族宗教委党组要切实担起整改主体责任,结合“守纪律、提效能、强执行、做表率”活动,对照巡察指出的问题逐项制定整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,限时整改。要坚决克服“过关”心态,防止前紧后松、虎头蛇尾,综合运用巡察成果,既要当下改,又要长久立,既着力解决具体人和具体事的问题,也着力解决体制机制制度问题,把巡察标本兼治战略作用发挥好,着力解决群众反映强烈的突出问题,以抓好巡察整改的实际行动践行“两个维护”。

市委常委、统战部部长张敏在会上作了重要讲话。她指出,巡察是党的巡视工作重要组成部分,是党和国家监督体系的重要一环,是全面从严治党向基层延伸的重要制度安排。市民族宗教委党组要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到巡察工作的总体要求上来,把巡察整改与“守纪律、提效能、强执行、做表率”活动结合起来,不断增强整改的思想和行动自觉,扎扎实实做好市委巡察反馈问题整改工作;要严守纪律规矩,以强有力的组织领导抓好整改任务落实,精心制定整改工作方案,逐项细化任务分工,列出问题清单、任务清单、责任清单,坚持聚焦问题逐一改、台账管理销号改、举一反三深入改,以过硬措施扎实推进反馈问题全面彻底整改到位;要完善体制机制推动巡察整改质效,坚持把巡察整改工作同落实中央和省委、市委重要决策部署结合起来,一手抓整改落实,一手抓工作推进,把巡察成果转化为推动民族宗教工作上新水平的实际成效,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,加快“两城”建设和全面融入成渝地区双城经济圈提供坚强的政治保障。

市民族宗教委党组书记、主任段怀云同志代表委党组在会上作了表态发言。他表态,市委第三巡察组反馈的情况实事求是、精准客观,问题切中要害、意见针对性强,市民族宗教委党组对于巡察组的反馈意见和建议诚恳接受、照单全收,对巡察组反馈意见和提出的各项要求坚决贯彻、全面落实。下一步,市民族宗教委党组将深入学习领会张敏常委、张光杰主任的讲话精神和巡察组关于整改工作要求,认真研究制定巡察反馈问题整改方案,分解落实整改工作责任,精心组织、周密部署,坚决打好巡察问题整改“突击战”,真整改、实整改、严整改,以整改落实推进民族宗教工作上新台阶。

根据巡察工作要求,从反馈之日起,市民族宗教委将在2个月内报送单位主要负责人组织落实的履职情况报告和领导班子整改情况向市委巡察组报告。确保巡察反馈问题条条都整改、件件有着落。并按照相关规定,通过市民族宗教委门户网站(http://mzw.panzhihua.gov.cn/)及时向社会公开整改情况,接受广大干部群众监督。