攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民族宗教事务委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

攀枝花市民族宗教事务委员会2018年度部门支出绩效评价自评报告

来源:攀枝花市民族宗教委     发布时间:2019-11-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、部门概况

(一)基本职能。

贯彻执行党和政府关于民族、宗教工作的法律法规和方针政策,处理民族关系中的重大事项。负责民族、宗教政策、法律、法规的宣传教育工作并监督实施。拟定民族地区经济社会发展规划。管理民族专项资金。研究少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育、计划生育、新闻出版等方面的特殊问题。监督和办理少数民族权益保障事宜。依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,支持宗教团体加强自身建设。负责对宗教法律、法规和政策的贯彻实施进行监督管理;引导、促进宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。负责组织实施安置凉山州自发迁居农民工作规划、管理,协助县(区)和相关部门处理好自发迁居农民的遗留问题,指导县区完成凉山州自发迁农民的安置发展工作。会同相关部门做好少数民族干部和民族工作干部的培养、教育和推荐使用工作。参与涉及民族、宗教事务的对外宣传工作。承担市政府公布的有关行政审批事项。

(二)人员构成。

机关行政编制16名、机关工勤人员编制2名、市民族宗教干部学校事业编制9名。截至2018年年末,我委共有在职职工29人,其中公务员18人,机关工人1人,事业人员8人,占编聘用人员2人。退休职工13人,享受遗属补助2人。

(三)固定资产情况。

截至2018年年末,我委固定资产期末账面数原值565.91万元,其中:房屋及构筑物362.54万元,车辆2台117.32万元,其他固定资产86.05万元。

二、部门资金基本情况

(一)年度部门预算安排及支出情况。

2018年部门预算安排当年财政拨款收入674.40万元。财政拨款支出674.40万元:其中基本支出609.10万元(工资福利支出482.33万元,日常公用支出98.92万元,对个人和家庭的补助支出27.85万元),项目支出65.30万元。

(二)年度专项资金安排及支出情况。

无。

(三)其他资金收支及结余情况。

无。

(四)其他需要说明的情况。

无。

三、项目完成情况

(一)市级项目完成情况。

2018年年初预算安排项目5个,已全部完成。

 1、业务运行费6.3万元:档案数字化加工整理近10万页、召开会议2次。

2、宗教活动场所维修补助费30万元:该资金全部用于补助仁和区大田天主教德肋撒堂主体建设(建筑面积400平方米),现该天主教堂主体已完部完工,将于2019年9月投入使用。

3、宗教教职人员困难补助10万元:补助困难宗教人员40人,人平2500元。

4、全市性宗教团体工作经费16万元:补助市伊斯兰协会工作经费5万元,市佛教协会工作经费3万元,市基督教爱国会、市天主教爱国会工作经费各4万元。

5、宗教界人士慰问费3万元:慰问宗教界人士30人,人平1000元。

(二)省级项目完成情况。

无。

(三)其他需要说明的情况。

无。

四、评价结论及建议

(一)职能履行情况。

2018年,市民族宗教委紧紧围绕市委、市政府工作思路,按照“抓发展、保稳定、补短板、强弱项”的工作路径,圆满完成了全年目标任务。抓好了五项重点工作:加大力度支持民族地区加快发展;深化民族团结进步创建活动;依法规范宗教事务管理;组队参加全省少数民族体育运动会;抓牢抓实党建工作;助推四项工作:助推民族地区产业发展;助推民族地区脱贫攻坚;助推“康养旅游”;助推民族乡村振兴战略。

(二)资金及项目实施绩效。

部门预算资金的投入,保障了委机关及下属事业单位日常工作的正常运转。宗教活动活动场所维修补助费、全市性宗教团体工作经费、宗教教职人员困难补助费和宗教界人士慰问费等项目资金的投入使用,有效地改善了信教群众活动条件,解决了全市宗教教职人员现实困难,团结、争取、教育了宗教界人士和广大信教群众,维护了社会稳定、和谐,单位职工、信教群众、宗教团体、宗教界人士满意度抽样调查均达满意及以上。

(三)存在的问题。

一是未开展绩效的中期评估工作,监控工作具体实施有待进一步加强;二是绩效指标目标值及指标体系的设定有待进一步科学及合理化。

(四)相关建议。

进一步优化项目数量、合理分配项目资金,突出重大重点项目,继续加大项目资金的投入力度;建立项目长效考评机制:在专项资金执行过程中,与项目建设单位建立长效考评机制,以保证项目建设单位按进度完成分解的绩效目标。