攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民族宗教事务委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

米易县得石镇坊田彝族村:村规民约“约”出文明新风尚

来源:攀枝花市民族宗教委     发布时间:2022-06-16     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

米易县得石镇坊田彝族村下辖5个村民小组,有 513 户2221人,其中彝族 299户 1487人,占总人口 66.9 %。近年来,在得石镇党委的坚强领导和精心指导下,坊田村坚持把推动移风易俗与村规民约建设紧密结合起来,不断破除陈规陋习,树立新风正气,努力构建“生活美、风尚美、人文美、环境美、和谐美”的美丽乡村。

近日,一场“遵守村规民约 推进移风易俗 倡树文明新风”的文明实践活动在得石镇坊田彝族村新时代文明实践站举行。志愿者们通过挂横幅、立展板、发传单、现场讲解、入户宣传等方式,现场解读村规民约,引导村民破除陈规陋习,积极树立婚事新办、喜事廉办、厚养薄葬、孝老敬亲、勤劳节俭等崇德向善的良好风气。

“以前我们婚丧嫁娶讲究个排场,现在大家都以村规民约为准,互相看齐、相互监督,婚丧嫁娶都不大操大办,邻里之间的关系更加和谐了。”得石镇坊田彝族村村民张勇说。

春风化雨育新风,坊田彝族村通过树立典型模范,用身边的鲜活榜样事迹教育群众、淳化民风。渐渐地,村民们的思想潜移默化跟着改变。现在,如果谁家搞迷信、大操大办、铺张浪费,都会遭到村民投来的异样眼光。

移风易俗入民心,文明乡风扑面来。得石镇坊田彝族村驻村第一书记马祥表示:“我们将继续深入推进移风易俗工作,进一步加强村规民约的修订完善,将“乡村振兴谋发展、疫情防控常态化、森林防火谨记心”等重点工作相继写入村规民约,构建“共谋共建共治共管共享”文明乡风建设新格局,促进全村各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。