攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民族宗教事务委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

攀枝花市召开全市民族宗教重点工作推进会

发布时间:2020-11-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  11月11日下午,攀枝花市召开全市民族宗教重点工作推进会,各县(区)民族宗教局领导班子成员,宗教、民族、两资股股长,钒钛新城管委会党群工作部部长和相关工作人员,市民族宗教委全体干部职工,共40余人参加了会议。会议由市民族宗教委党组成员、副主任杨镇华主持,杨镇华传达了全省民族宗教重点工作暨全省民族团结进步创建“互观互检”、城市民族工作试点建设“互观互学”活动会议精神,各县(区)民族宗教局、钒钛新城管委会党群工作部就1—10月民族宗教重点工作推进情况作了交流发言,市民族宗教委党组书记、主任段怀云作讲话。

   段怀云在讲话中指出,1—10月全市民族宗教重点工作推进有序,取得明显成效。一是扎实做好宗教领域疫情防控工作,疫情防控阻击战受到了上级肯定。二是加大民族地区投入力度,民族地区民生进一步改善。三是全域推进民族团结进步创建工作,创建工作取得新进展。四是巩固宗教工作督查整改成果,宗教管理规范化水平不断提升。五是认真落实巡察、审计整改要求,整改工作取得阶段性成效。

  他强调,全市民族宗教系统要对照年度目标任务逐项梳理,强化工作措施,鼓足干劲奋战50天,提振精神,全面抓好年末各项扫尾工作。一是精心谋划好明年的重点工作和“十四五”主要目标任务。要全面总结近年来民族工作成就,分析研究民族地区新阶段的发展问题、民族关系呈现的新问题,抓好“十四五”规划编制工作和明年重点工作谋划。二是做好秋冬季疫情防控工作和宗教活动场所消防安全工作。要严格落实疫情防控总体策略,指导宗教活动场所进一步完善应急工作实施方案,减少不必要的集体宗教活动,加强宗教活动场所森林草原防灭火、消防安全风险隐患排查,确保宗教活动场所和人员安全。三是切实防范化解民族宗教领域重大风险。要建立民族宗教领域风险隐患排查工作制度,完善防范重大突发事件预警应急工作机制,掌控好团结稳定大局。四是抓紧抓实民族团结进步创建工作。要深刻理解民族团结进步创建工作是新时代、新阶段党中央对民族工作的战略部署定位,按照尤权部长提出的“四个并重”和彭清华书记提出的“五点要求”全方位,持续深入抓好民族团结进步创建工作。五是做好民族专项资金管理。要按照省级两资投向的思路要求,谋划好“十四五”两项资金项目发展规划、投入重点,建设好2021年专项资金项目库,同时抓好民族专项资金项目实施检查督促和绩效评价工作。六是进一步巩固深化宗教领域突出问题治理成果。要积极引导宗教与社会主义社会相适应,依法加强对宗教事务的管理,推进宗教事务管理法治化、宗教领域自我管理规范化,抓好中央宗教工作督查“回头看”反馈意见整改落实和宗教领域突出问题的深化治理,推进“六进一创”“一创一建设”等工作,防范化解重大风险。