攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民族宗教事务委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

川滇五市(州)少数民族流动人口服务管理跨区域协作联席会议在攀召开

发布时间:2020-08-28     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

27攀枝花凉山楚雄大理丽江五市少数民族流动人口服务管理跨区域协作联席会议在攀召开以此联席会为载体,五市(州)共聚一堂,探索建立跨区域少数民族流动人口服务管理协作机制,促进各民族交往交流交融。

攀枝花市委常委、统战部部长张敏出席会议。省民族宗教委城市散居处领导到会指导会议。

会上,五市(州)民族宗教委负责人代表市(州)作了交流发言,共同签订了《五市州少数民族流动人口服务管理跨区域联动协作协议》。

五市(州)将以“属地管理、资源共享、信息互通、密切协作、权益保障、维护稳定”为基本原则,以“教育培训、权益维护、信息通报、重大突发事件应急处置、矛盾纠纷调处”为主要内容,积极建立完善少数民族流动人口服务管理体系,妥善解决少数民族流动人口生产生活和社会交往中面临的困难和问题,共同推动少数民族流动人口服务管理工作。建立以五市(州)民族宗教工作部门为主体,相关部门协作,民族宗教工作部门一把手牵头、分管领导具体负责、相关业务科(室)负责人为联络员的跨区域联动协作机制,进一步提升少数民族流动人口服务管理工作水平,切实保障少数民族流动人口合法权益,积极预防和妥善处置涉及民族因素矛盾纠纷和群体性突发事件,共同维护好民族团结,促进区域和谐发展。各方将建立少数民族流动人口流出地和流入地信息沟通、情况通报制度,不定期互通少数民族流动人口集中流出(流入)地、少数民族流动人口职业及受教育情况、风俗习惯需要注意事项,共同做好流出地、流入地少数民族流动人口服务管理工作。服务管理方面,流入地主动协调相关部门在暂住管理、居住条件、劳动就业、技术培训、子女就学、看病就医、法律援助等方面,为流出地少数民族流动人口提供优质的公共服务和社会管理,引导少数民族流动人口通过合法渠道反映合理诉求、解决利益纠纷,参与流入地的建设发展工作,创造共居、共学、共建、共乐的社会环境。同时,共同加强法治宣传教育,本地少数民族流动人口出行前,流出地负责相关法律法规宣传教育,引导其主动到流入地相关部门报到登记,主动有序融入。流入地负责对本地各族干部群众加强党和国家民族理论政策、法律法规及民族基本知识宣传教育,引导本地群众尊重少数民族风俗习惯、宗教信仰

五市(州)将坚决贯彻落实中央和省委关于少数民族流动人口服务管理决策部署,抓住跨区域联动协作重大机遇,创新少数民族流动人口服务管理工作思路,共同营造各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的良好局面,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动五市(州)各民族形成包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。