攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民族宗教事务委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

中央民族大学刘正发教授带队到中国历史文化名村迤沙拉村开展俚濮话研究

发布时间:2020-08-12     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近日,中央民族大学中国少数民族语言研究院直属党支部书记、教授刘正发带领调研团队来到中国历史文化名村—攀枝花市仁和区平地镇迤沙拉村,开展为期7天的攀枝花彝语中部方言俚濮话研究。

  

  迤沙拉村民属于彝族中的“俚濮”支系,是明朝洪武开滇后,以南京人为主体的长江中下游一带的汉族人氏,通过军屯、民屯移入云南,与当地世居彝人通婚繁衍的后代。600年来,江南移民与本土彝人交往交流交融,崇文重道、能耕善织、精于工巧的移民习俗逐渐融入世居彝人生产生活方方面面,形成了迤沙拉彝汉融合的独特民族历史文化。

  此次调研主要是对俚濮话的3000个词、1200个基本词和1800个扩展词进行对音,对100个句子进行表达,并考察语法。调研过程中,刘正发教授团队在迤沙拉村实地调查了俚濮话的使用情况、语言词汇、文化事项、节日、故事、习俗等,并寻找发音合作人对词发音、记音、录音录像。

  2015年,国家教育部、国家语委启动中国语言资源保护工程,旨在利用现代化技术手段收集记录汉语方言、少数民族语言和口头文化的实态语料,进行科学整理和加工,建成大规模、可持续增长的多媒体语言资源库,并开展语言资源保护研究工作,形成系统的基础性成果,进而进行深度开发应用,全面提升我国语言资源保护和利用水平。少数民族语言调查是语保工程的重要组成部分,对传承和弘扬中华优秀传统文化、促进民族团结进步具有重大深远的意义。此次调研整理收录了俚濮话的部分词汇、发音和语法,对保护传承攀枝花彝语方言、弘扬本土民族优秀文化、增进本土各民族团结交流起到了积极的推动作用。