攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市民族宗教事务委员会

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态

坚定信心 强化责任 推动盐边省级民族团结进步示范县创建工作走深走实

来源:攀枝花市民族宗教委     发布时间:2020-04-22     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

盐边县是个多民族杂居县,有汉、彝、傈僳、纳西、傣、苗、回、仡佬等31个民族,少数民族人口6.24万人,占全县总人口30.2%。近几年来,在上级党委政府的正确领导下,在上级业务主管部门的精心指导下,盐边县民族工作特别是民族团结进步示范创建工作取得了长足的进步。为了进一步坚定信心,强化责任,推动盐边创建省级民族团结进步示范县工作走深走实,415,盐边县召开省级民族团结进步示范县创建工作推进会,对创建工作再动员、再部署。县委副书记、县长谭兴忠主持会议,县委书记李春华出席会议并讲话。

会议号召,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,按照《盐边县创建全省民族团结进步示范县方案》,进一步统一思想,提高认识,再添措施,奋力冲刺,全面、深入、扎实地推进民族团结进步示范创建工作,务求在前两年创建工作的基础上再上一个新台阶,确保省级民族团结进步示范县创建工作取得圆满成功。

会议指出,民族团结进步示范县创建,既是一项政治工程,更是一项民生工程。创建工作启动以来,全县各族干部群众围绕共同团结奋斗,共同繁荣发展的民族工作主题,稳步实施十大民生工程、“6+6”对口帮扶项目,不断加大对民族地区发展的政策和资金支持力度,着力夯实民族团结进步的政治基础、物质基础、群众基础、思想基础和制度基础,民族团结进步事业取得了显著成效。但创建工作还存在一些薄弱环节和短板,全县上下必须采取超常措施,在近段时间增强这些薄弱环节,补齐短板,确保全县的民族团结进步事业推进工作走得更深、走得更实。

会议强调,当前全县的民族团结进步示范县创建工作已经进入到关键时期,全县上下务必要将进一步深化对创建工作重要性的认识,不断增强做好民族的责任感和使命感,坚定信心,抓住民族地区经济发展这个核心,抓住保障改善民生这个根本,抓住社会和谐稳定这个保障,抓住营造民族团结进步氛围这个纽带,全面推动八个示范建设,打造一批可推广复制的样板,推动民族团结进步事业取得实实在在的成效。

会议要求,全县上下要进一步深化思想认识,提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市县委的决策部署上来,不断创新工作方法,加大工作力度,推动全县创建工作扎实高效开展。一是狠抓工作责任落实。各级各部门要按照责任分工,认真履行职责,强化责任担当,推动民族团结进步示范县活动深入开展。二是夯实基层基础。健全完善民族工作网络,充分发挥基层党组织和基层政权在民族工作中的作用,做好民族工作队伍建设。三是强化督查考核。将示范创建和贯彻执行民族政策法规、妥善处理涉及民族各类问题作为衡量工作能力和绩效的重要内容,加强督促检查,严格问责追究,推动工作落地落实。